023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > 备考大全 > 写作 > 高仕(华章)MBA/MPA/MPAcc写作高分技巧(一)
高仕(华章)MBA/MPA/MPAcc写作高分技巧(一)
发布时间:2016-04-22  来源:高仕教育  浏览数:0 
一.感动第一读者意识
  记叙文、议论文都要有感情蕴涵其中。想感动别人,首先要感动自己,所以不要编造;尽量写自己,突出个性。如可写自己的善良,或写自己的爱心等。因为在老师心目中,首先你是个好人,你才有可能写出好文章。记叙文,要让别人感受人生的美好;写议论文,要让别人感受真理的力量。所谓“让别人感受人生的美好”,就是要写人性的真和善,真的、善的就是美的;所谓“要让别人感受真理的力量”,就要主持正义、大公无私、是非分明、有血性(见郭松民批“范跑跑”的文章)。
  多愁善感的人适合写记叙文,思维缜密的人适合写议论文。高考一般要求写议论文。如果题干上没注明文体,那就尽量写记叙文(更容易感动人)。能感动人的作文自然是好作文。注意:现在社会上流行一种写法:叫“抒情性议论文”(见08上海高考唯一满分作文《他们》)。这种写法,既不像记叙文那样铺陈展开,也不像议论文那样严肃刻板,而是介于二者之间,字里行间饱含着感情,这样的作文自然能打动阅卷老师。
  二.多种能力意识
  写作不仅仅是文字表达问题。
  写作领域有个理论叫“双重转化论”:写作有三个环节物、意、文,即从物“眼中之竹”到意“胸中之竹”;从意“胸中之竹”到文“笔下之竹”。即感受→分析→判断→概括→表达(最后一个环节)。要想提高写作水平,必须在这样几个环节上同时下功夫。
  三.“一棵菜”(艺术品)意识(源自对老舍《茶馆》的评价)
  老舍《茶馆》中,无论主角、配角,还是大人物、小人物,组成一个完美的艺术品,完美无缺无可挑剔,被评论家誉为“一棵菜”.要求我们建立整体意识和完美意识。
试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    上课时间:5月31日(周三)晚6:30-9:30 课程内容:袁进数学公开课 . 上课地址:大坪英利国际2号楼二单元23楼

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息