023-65283695

 川渝一家  旧版网站
您现在的位置:首页 > 学员心得
【高仕之星】邬燕——四川大学MBA,大龄女士也可以轻松备考!
邬燕
班级:高仕华章川大班
学校:四川大学MBA
单位:

本期的高仕之星是高仕华章优秀学员邬燕,以226的优秀成绩考上四川大学MBA。


01

年龄不是理由

    作为一个大学毕业已15年的大龄考生,说实话,在备考前和备考过程中,有过一些动摇。重庆MBA很多研究结果表明,随着年龄的增加,人的学习能力、记忆力、反应力都会有所下降,我也曾有过担心,但实际的复习过程中,我感觉,年龄对学习的影响或许有,但也不会太大。当然这或许是因为平常兴趣爱好或者工作需要的原因一直在学习新的东西,还保留着学习的习惯,但更多的应该是,虽然随着年龄增长,记忆力、反应力有所下降,但人的知识经验积累更多,理解力也会更强。
    也曾有同龄的女性朋友告诉我,我们现在的年龄,需要开始给人生做减法,再去考研是浪费,也没有什么实际的作用。然而,有意思的是,同龄的男性朋友们,却都是支持的态度,甚至很多也在进行着各种不同的学习。所以,我想,给人生做加法还是减法,不应该是年龄限制的,而是每个人的生活态度决定的。
02
用金钱换时间很值得
    这句话不是我说的,是朋友给我的建议。
    去年看到朋友晒录取通知书,突然触发了我也想读个MBA的念头。当天就在网上搜索了一下MBA的考试方式和内容,网上买了指定教材(后来报了培训班,所以一次没翻过),向朋友分享了自己报考的想法。作为过来人,朋友第一时间建议我报一个培训班:“现在一边工作一边学习,时间和精力很难保证,报个班吧,用金钱换时间。”
    事实证明,这是一个非常有用的建议,而接受朋友意见报培训班,于我来说,也是一个非常明智的决定。就我个人而言,相比完全自己学习,要达到同样的效果,培训班至少给我节约了60%以上的时间,让我在备考的过程中,仍然可以每天玩游戏、看小说。

    对于一些有家庭小孩或者工作比较繁忙的同学,报培训班会是一个不错的选择,会让你备考过程轻松很多。


03
分解目标做到胸有成竹
    我是一个喜欢做目标任务分解,通过目标分解对要做的事情先了然于心再入手去做的人。
    在备考初,我先看了考试内容分布和分数目标。数学75,逻辑60,写作65,英语100。总分300,川大每年复试线大概190-195,比较保险的话220应该可以了。所以一开始给自己的目标就是220左右。接下来,是根据自己的情况有把握的逐步安排。先给英语85,剩下综合分只需要135;给数学定个50,剩下85;再给写作安排个50,剩下逻辑只需35。每个科目允许5分以内的偏差。整体最大允差20,最坏的情况到200,不影响复试线。这样一看,似乎不难。
而我三次模拟考试分数基本在200-220范围内,最后考试成绩也是偏差不大。
    其实关于这样定目标,有利有弊。利的话是可以给自己很强的心理暗示,觉得考试很轻松,没有压力,也可以在备考过程中更好的分配时间和精力。弊的话就是整个过程都无法进入学习的那种紧张状态,达到目标后没有继续的动力,造成后期完全松懈下来。同时,因为每一个小目标的允差较小,在最后考试的过程中因为出现意外,细节目标无法达成时,对心态影响较大。如果有同学要采取这样的方法,建议目标设定稍微定高一点,允差大一点。
04
重庆MBA我的备考经历和“事后诸葛”的建议
英语
    平常和同学交流中,发现许多是单词造成的理解障碍,但我个人不推荐死记硬背。因为每一个单词有很多意思,在不同的语境中意思会有差别。个人推荐做阅读理解题,在练习阅读理解做题的同时,扩大词汇量。具体做法是先在上下文中猜测意思,然后查字典,在旁边标记读音和意思,读两遍。不用特别刻意的去记忆,常用词汇的重复率其实特别高,今天遇到的单词,明天可能在另一篇文章中又出现了,能记得最好,不记得再查一遍;下一次遇到,同样的方式处理它。当一个单词重复三次或者四次出现的时候,大部分都会自动记得了。当然,这是一个积累的过程,需要提前进行准备,不能临时抱佛脚。
数学
    我的专业大学没有数学课程,所以我丢开数学已经整整19年。但因为目标是50分,而且初步的翻了一下目录,发现都是基础知识。因为时间的原因,平时主要是群里大家发的题目做一做,一直没有太系统的看书和总结。这导致我做题的速度一直很慢,放弃了难题后,基本都要70分钟左右,而且得分基本没超过50。
    数学,要在有限的时间完成相应的题目,其实考的不是知识或者计算的能力,而是思维的方式和能力。建议提前把基础课听完,把所有知识点快速复习一下。接下来,通过做练习题,听进阶课,训练和总结每一种题型的解题思路。高老师的高效攻略,袁老师最后的解题技巧都很有用,一定要听。
中文写作
    因为我对写作不是太有信心,所以,两天的课我都去听了,而且课后进行了整理和总结。学习前觉得小作文很难,完全不知道该怎么入手,听课后发现小作文真的很简单,就是套路。所以,我把首段和末段各背了一个模板,每次直接套用;针对出现的每一类逻辑错误的用词摘抄了两三个词;再仿写了两篇作文。大作文,我积累的素材不多,所以,我总想在立意上取胜,所以每次都会花至少5分钟对立意反复纠结。

    至于建议,那就是听老师的,仿写+素材积累。小作文不用太多时间准备,总结出套路就可以。大作文平时需要多积累素材,多仿写,熟能生巧、节约时间。平时也可以训练自己用最快的时间看材料、立意和写提纲。正式考试时,不要过于追求完美,也不要过于担心出错。大的立意方向上不出问题,写好第一段和每一个段落的第一句,基本得分不会太差。一定不要过多浪费时间。


逻辑
    这是上学时未曾经接触过的学科,所以高老师的所有现场课我都去听了,群里发的所有练习题我都做了。学习过程中感觉不难,但模考时分数都不高。后来分析,我认为主要是时间的问题。逻辑我一直放在最后做,每次会有大概5-10个题目没有时间完成,是随意填写的答案。所以逻辑得分较低,但就完成的题目看,正确率还是较高的。
    个人认为,只要认真去上了高老师的课,逻辑不难,不要被它吓住。逻辑就两种题型,知识型和能力型。能力型的题不需要推导,题目是哪项能加强/削弱题干、哪项最能支持/解释题干的现象、和题干论证方式相似这类的题目,这类题目不涉及逻辑知识,更多的是考我们的日常逻辑思维能力,而且考试花费时间也比较少,日常注意做一些练习题找到思路就可以了。知识型的就涉及一些推导过程,不要被什么假言、联言之类的名词吓住,看起来高大上,但我们需要在战略上藐视它,抛开这些概念的名词表象提炼出本质,就把它们当数学题目做,记好公式,分配好时间,按照老师讲的去做,就可以了。我在学习初期就是被这些名词弄晕了,觉得好复杂,后来发现,其实就是数学题,就是把文字信息提炼用数学语言表达出来,然后公式推导。
模考
    所有的模考我都参加了,每次分数都在200-220,在自己的目标范围内。所以我并没有针对模考的做太多的准备和考试后的总结。一直在做的是综合模考过程中各科目的时间调整,希望能把时间分配做好。
    我的建议是,模考,一定要参加。综合考试3个小时,我们需要完成25个数学题,30个逻辑题,2个作文(600字+700字),时间非常紧张,很少有人能把所有的题目做完,所以时间的分配至关重要。先做哪些题,后做哪些。从哪些题目上去得分,如何放弃等等每个人情况都不一样,所以需要我们可以通过模拟考试根据自身情况来总结和分析。
    同时,追求高分或者模考没达到目标分数的同学,也可以根据模考检验和分析未达目标的原因以及找到自己需要努力的得分点方向,做最后的提升。
正式考试
    因为前面说到,我对自己各科目有比较明确的目标,所以,在自认为作文出现重大失误后,心态影响特别大。大作文写作中途,一直在纠结是划掉重写,还是在后面的段落硬掰回去,后来虽然咬牙完成,但花了较多时间。
    所以,给新一年备考的同学建议是,一定不要被任何情况影响心态。既然已经在考场上,无论发生什么,把精力放在接下来的题目和考试中。要相信,当我们认为事情会很糟糕的时候,事实上,它不会比想象的更糟。
05
写在最后
    我始终相信,学习方法比学习时间更重要。学习前,先对要学习的内容有一个整体的认知,这个过程所花时间不多,但是可以帮助我们在大脑中快速建立知识结构图。学习过程中,多思考、多总结。学习完成后,在大脑中回顾一下,用自己的理解对掌握的内容重构知识体系。
    重庆MBA同时,目标和取舍很重要。自己备考的目的是什么?是为了重新学习知识,还是只为了轻松快速通过考试?如果是后者,那么把精力放在投入产出比更高的地方,舍得做放弃,会让整个过程更轻松(追求高分的同学和希望通过考试把知识掌握得更牢固的同学不在此列)。
End
试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    高仕专硕(华章)备战2020之路已经起航,现2020年MBA/MPA/MPAcc管理类专硕联考培训火热招生中,成功,快人一步!从零开始,系统补习!

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息