023-65283695

 川渝一家  
您现在的位置:首页 > 最新公告 > 重庆MBA考研:考研弃考率超过10%,为什么这些人要“临战脱逃”?
重庆MBA考研:考研弃考率超过10%,为什么这些人要“临战脱逃”?
发布时间:2020-12-06  来源:本站  浏览数:0 

考研报考近两年呈增长趋势,越来越多的人选择考研。但是考研弃考也是个很普遍的现象,而且,弃考率远远大于高考。


据有关机构数据统计,2019年的全国硕士研究生报名人数190万,考试中广东省的的考试人数应为14万人左右,而实际到场人数为12.4万人;辽宁省的应考人数为11万人左右,而实际到场人数为9.7万人,弃考率都在10%以上。


高仕华章重庆MBA重庆MPA重庆MPAcc培训老师了解到2020年全国硕士研究生报名人数341万,在考研的第一天就有37万人弃考,弃考率已经超过10%,所以虽然报名人数341万,但实际上真正参加考试,并完成考试的人并没有那么多,如果以这个比例推算,最终走进考场的考研生人数可能不到300万。


2021年全国硕士研究生报名人数已突破422万大关,报名增长率高达23.75%,但今年真正走进考场完成考试的又有多少人呢?为什么每年都有那么多同学弃考呢,无非以下几种原因:


一、跟风考研,周围人都考,随波逐流

每年考研的同学越来越多,很多大学生在面临毕业的时候不知道要做什么就想着先考研算了。由于没有方向,对毕业以后的生活比较迷茫,在没有更好的选择的情况下,大部分的人都倾向于先考研再说,这样就出现了很多跟风考研的人。这些跟风的同学,只是为了考研而考研,所以备考也不会很上心。如果这时又刚好找到了一份自己比较满意的好工作,很可能就直接放弃考研了。


二、考研、考编、考公务员哪条路都想试试

很多人在考研备考阶段就给自己准备了好多条路选择,把备考研究生、公务员、考编甚至考别的各种证书一起准备。他们认为这样只要考上其中一个就可以了。这样贪多的下场就是,学习精力太分散,三个都不能准备充分,三个都可能会失败。还有的考生已经考上了编制或者公务员,对考研报个试试的态度,并不上心。因此就算初试考过了,进入了复试,或是都被拟录取了,他们权衡一下,也最终放弃了机会。


三、准备不充分,压力太大,感觉考研无望

这类情况以在职考研人居多,因为他们已经上班,工作和生活的双重压力,让他们无暇静下心来全力备考,尤其是到备考后期,复习时间不够,模考成绩又不理想,自己感觉考了也白搭,不如不去浪费时间。高仕华章重庆MBA重庆MPA重庆MPAcc培训老师调查得知还有一部分同学本身基础差,考研的意志不坚定,只不过看别人报考了,自己也去凑个热闹,报考意志不坚定。结果报名之后,压根就没有好好准备,临时抱佛脚,自信心不足,选择弃考。还有部分同学把希望寄托于明年,但是面对逐年增长的巨大报考人数,明年的形势未必胜于今年,而且明年你的知识储备也未必优于今年。


四、战线太长,过程太辛苦,难以坚持到底

考研之路是艰难而坎坷的,想要考研成功不是一朝一夕之功。尤其是想要考211、985名校的,需要早早就投入学习中。但是这样时间跨度太长的话就特别因为疲惫而中途松懈,到最后可能坚持不下来。尤其是考研开考前一两个月左右是考生压力最大的时候,很多人会在这种时候坚持不下来。所以,今年准备考研的同学,现在正是备考的关键时期,既然已经坚持到了现在,那么就不要放弃,你或许感觉前路漫漫、黑暗无光,没准儿走过这一段就柳暗花明了。


2022正在努力备考的同学们,只有脚踏实地的努力,考出理想高分,才是我们的终极目标。如果觉得自己有需要补强的地方,想进行重庆MBA重庆MPA重庆MPAcc培训可以选择高仕华章,更为专业就是要考上!加油吧

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择校区:
最新公开课

    高仕专硕(华章)备战2020之路已经起航,现2020年MBA/MPA/MPAcc管理类专硕联考培训火热招生中,成功,快人一步!从零开始,系统补习!

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    023-65283695

  • Q   群:

    备考交流群104847928

  • E-mail:

    cqgaoshi@126.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshiedu.com

  • 地   址:

    重庆市渝中区大坪英利国际2号楼2单元29层

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息